Компания «АГРИНОЛ» выступает за экологическую безопасность производства

25 ноября этого года Кабинет Министров одобрил новую редакцию постановления №1221. «Некоторые вопросы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации отработанных масел». Редакция документа предусматривает, что импортеры и производители масел обязаны заключать договоры на переработку или утилизацию продукта с компаниями, имеющими лицензии на эти виды деятельности и соответствующие мощности. Эти изменения должны обеспечить восстановление эффективной и прозрачной системы переработки и утилизации отработанных масел.

Современная экономика немыслима без нефтепроизводства. При этом нефтяная промышленность считается одной из самых экологически- опасных. Вокруг этого вопроса всегда много мифов и спекуляций. Но современные технологии позволяют сделать производство нефтепродуктов максимально безотходным и экологически безопасным. В странах ЕС, вопросу переработки отходов различного происхождения, в том числе отработанных нефтяных масел, уделяется большое внимание. Есть научные подтверждения того, что регенерация масел положительно влияет на 6 важнейших индикаторов нефтепроизводства: истощение природных ресурсов, парниковый эффект, закисление среды, нутрификация (избыточное накопление биогенных веществ, которое может привести к нарушению биоразнообразия почвы и воды), канцерогенный риск и выброс мелкодисперсных частиц.

В Украине много лет несовершенное законодательство позволяло некоторым производителям экономить на технологических процессах и обращаться с продуктом по своему усмотрению- сжигать, выливать в грунт. Кустарное производство нефтепродуктов не может существовать ни в одной цивилизованной стране, поэтому ведущие производители масел и смазочных материалов неоднократно пытались обратить внимание Министерство экологии и природных ресурсов на нездоровую ситуацию в отрасли.

25 ноября этого года Кабинет Министров одобрил новую редакцию постановления №1221. «Некоторые вопросы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации отработанных масел». Редакция документа предусматривает, что импортеры и производители масел обязаны заключать договоры на переработку или утилизацию продукта с компаниями, имеющими лицензии на эти виды деятельности и соответствующие мощности. Эти изменения должны обеспечить восстановление эффективной и прозрачной системы переработки и утилизации отработанных масел.

Компания «Агринол» являлась одним из инициаторов требований по усилению государственного контроля над обращением с отработанными маслами, внедрения прозрачной отчетности, создания основы для легализации теневого оборота указанных опасных отходов.

Комментирует главный технолог ООО «РУ НПП Агринол», Сподарик Владимир Степанович:

«Компания «Агринол» сегодня ведущий производитель масел и смазочных материалов на рынке Украины. Наша производственная стратегия не ограничивается наращиванием объемов и развитием ассортимента. Производство смазочных материалов- высокотехнологичный процесс и его экологическая безопасность- неотъемлемая часть этого процесса. Компания «Агринол» держатель лицензии на все виды обращения с отработанными нефтепродуктами. У нас есть собственная технология по регенерации отработанных масел, состоящая из нескольких блоков или процессов. В результате цикла очистки получаются продукты, пригодные к использованию в технологии производства смазочных материалов, что позволяет уменьшить объемы закупки базовых масел. Мы постоянно изучаем современные методы регенерации, обмениваемся опытом с зарубежными компаниями. Сейчас ведется работа по двум дополнительным методам регенерации. Это позволит расширить требования к качеству исходного сырья по степени загрязненности, и получить более качественный готовый продукт. Уже запланирован визит специалистов компании «Агринол» в США для ознакомления с новой технологией регенерации, по итогам которого будет принято решения о приобретении американского оборудования. Опыт США в регенерации масел бесценен- они были первопроходцами в этом вопросе и все страны ЕС перенимали их опыт. Еще в 1975 году конгресс США принял «Национальный закон о регенерации масел», а в 1981 г. провел слушание об опасности для жизни людей канцерогенных веществ, содержащихся в отработанных маслах. Компания «Агринол» поддерживает любые инициативы, направленные на детенизацию смазочной отрасли Украины. Производство масел и смазок должно быть безопасным для экологии страны, а конкуренция честная- никто не должен экономить на технологиях, особенно связанных с безопасностью производства».

По данным компании «Агринол», в Украине около 95% отработанных масел находилось в теневом обороте, что вело к реальной угрозе масштабного загрязнения, угрожало здоровью нации, делало невозможным развитие цивилизованного рынка масел и смазочных материалов.

В связи с принятием новой редакции постановления, компания «Агринол» рассчитывает на качественные изменения рынка и выражает свое признание всем неравнодушным к развитию отрасли.