Агринол совместно с East Petronics Limited начала строительство заводов

Компания Агринол совместно с East Petronics Limited начала строительство заводов в Латвии и Грузии. Заводы по производству масел и смазочных материалов мощностью около 10 тыс. тонн в год каждый, будут производить продукцию для рынков Евросоюза и стран ближнего Востока и средней Азии.

<p>Компания &laquo;Агринол&raquo; и East Petronics Limited начали сотрудничество в 2012 году. Тогда между компаниями были подписаны контракты, в рамках которых компания East Petronics Limited начала осуществлять поставку сырьевых компонентов для производства различных смазочных материалов в Украину. Компания &laquo;Агринол&raquo; наладила производство для East Petronics Limited смазочных материалов по спецификациям заказчика для потребителей в странах Ближнего Востока и Африки, а также в некоторых странах ЕС. Успешное взаимодействие привело компании к расширению сотрудничества.</p> <p>&laquo;Компания &laquo;Агринол&raquo; уже много лет вкладывает материальные и интеллектуальные ресурсы в производство смазочных материалов, отвечающих всем мировым стандартам и технологиям. Мы заинтересованы в постоянном расширении географии присутствия- производственные мощности компании нуждаются во внешних рынках. Активно работать в этом направлении вынуждает нас, и потеря рынка постсоветского пространства. Например, с 2014 года мы прекратили отгрузки в РФ, а это был значимый объем- более 15 тыс. тонн в год.</p> <p>Совместный проект с East Petronics- это часть экспортной стратегии &laquo;Агринол&raquo;. Промышленные площадки будут построены в Латвии, в районе г. Лиепая, и на базе бывшего Кутаисского Автомобильного Завода в Грузии. Завод в Кутаиси сейчас уже находится в стадии монтажа и наладки оборудования, в Лиепае еще на стадии проектирования. Участие в проекте для компании &laquo;Агринол&raquo; заключается в проектировании, изготовлении и монтаже оборудования специалистами компании, создании технических регламентов и организации производственных процессов. Финансируется данный проект зарубежными партнерами.</p> <p>К сожалению, в Украине, поддержка отечественного производителя со стороны государства полностью отсутствует. Реакция государственных структур отнюдь не способствует замещению потерянных рынков и развитию производственных предприятий в Украине. Если не сказать больше &mdash; создаются искусственные проблемы, существенно затрудняющие работу компании. Агринол полностью зависим от поставок импортного сырья для производства, а Нацбанк не дает возможности закупать валюту для оплаты уже поставленного зарубежными партнерами сырья, подозревая компанию в завышении его стоимости с целью выведения валютных средств из страны. С другой стороны, таможенная служба при оценке импортного сырья завышает таможенную стоимость ввозимого сырья и требует оплату НДС в бюджет исходя из своей, так называемой, &laquo;индикативной&raquo; стоимости, которая часто на 30-50% выше фактической.&raquo; &mdash; рассказывает Коверный Дмитрий, руководитель департамента ВЭД компании &laquo;Агринол&raquo;.</p> <p>В настоящее время компания &laquo;Агринол&raquo; ведет работы по гармонизации своих технических регламентов с нормами Евросоюза, проводит аттестацию лаборатории во всемирно признанной системе стандартов ASTM. Эти действия ведут к повышению конкурентоспособности продукции компании, расширяют ее возможности и перспективы на внешних рынках, позволяют производству развиваться и не отставать от мировых технологий.</p> <p><em><strong>Справка:</strong></em></p> <p><em>Компания &laquo;Агринол&raquo; работает на рынке с 2000 года. Сегодня компания- крупнейший украинский производитель масел и смазочных материалов. Продукция компании насчитывает более 500 наименований и продается на территории Украины, Европы, Азии (более 20 стран мира).</em></p> <p><em>C 2009 года компания является членом Европейского института смазок (European Lubricating Grease Institute &mdash; ELGI), с 2012 года &mdash; член Национального института пластичных смазок США (National Lubricating Grease Institute &mdash; NLGI).</em></p> <p><em>Компания EAST PETRONICS LIMITED была основана в 2011 году. Управляющий офис компании находится в Дубай, АОЭ. Представительства компании работают в ЕС, Азии, России, Казахстана, Азербайджан и др. Компания инвестирует в развитие передовых технологий производства смазочных материалов.</em></p>